Какой была «Волынянка» для аэродрома

ЛуAЗ-2403 на aэрoдрoмoв

Aэрoдрoмный (кoнтeйнeрный) тягaч ЛуAЗ-2403 oтличaлся oт oбычнoй Вoлынянки цвeтoм и нeскoлькими дeтaлями.

В aэрoпoрту рaбoтaют нe тoлькo сaмoлeты. Вeдь пo тeрритoриям летного полина нужно перемещать бесчисленное контингент объектов: габаритное машина для сервиса самолетов, неодинаковые тележки с грузовыми контейнерами, багажом, провизией, техническим имуществом?

В 1980-е годы Львовское специальное КБ погрузчиков создало угоду кому) этого компактный локомотив модели 3401. Получи Львовском заводе автопогрузчиков хоть сделали опытный тип этой машины, да наладить серийное обработка не удалось. Тем временем гражданская авиация в 1987 г. обратилась к другому варианту.

ЛуАЗ-2403 был в состоянии буксировать до трех стандартных контейнерных тележек как ТК-2А общей валом до 3,0 тонн.

Знакомьтесь: аэродромный (контейнерный) локомотив ЛуАЗ-2403. Несомненно-да, именно локомотив, хотя согласны, чисто называть малыша ЛуАЗика тягачом словно-то неожиданно. Же почему бы ни духу, если машина имеет размытый привод 4х4, “ползучую” передачу, блокировку дифа и колесные редукторы?

С «Волынянкой» было незначительно проще, чем с превращением погрузчика: какой приглянется реальный внедорожник является почитай готовым тягачом. ЛуАЗику добавили общей сложности несколько специфических деталей.

Главные заслуги

Прежде всего, подняли тяговое напряжение на крюке, увеличив передаточное количество штатных колесных редукторов накануне 2,0 единиц (наперекор 1,3 – 1,6 штатных). Днесь машина получила мочь буксировать более тяжелые прицепы – перед 3,0 тонн. Зато власть стала медленнее.

Впопад, сегодня коллекционеры эдак отличают настоящий 2403 через подделки: если держи высшей передаче механизм развивает 80 – 90 км/ч, из этого явствует она – не нетрадиционный тягач, а новодельная возражение. Потому что сточный 2403 такой скорости невыгодный набирал.

Внешне отличий аэродромного тягача ЛуАЗ-2403 с внедорожника ЛуАЗ-969 крошку. Да и внутри любое то же самое, минуя более «тяговых» редукторов колес.

Позади аэродромный ЛуУАЗ получил прицепное организация – надежно вваренное в раму, со стандартным грузовым крюком. Брезентовую надстройку кузова укоротили, оставив высокую крышу всего на все(го) над двумя передними креслами. Окрашивание в фирменный для наземной техники аэропортов бледножелтый цвет и полосатый задница завершали отличия.

Поэтому урезали кабину и превратили машину в сущности в пикап, устроив кзади некий бортовой хардтоп? Ведь высота брезентовой крыши наверно не влияет нате тяговые характеристики аппаратура. Видимо, отгадка оттого, что ЛуАЗ-2403 в некоторых документах проходит по образу балластный тягач. А сие категория транспортных средств, в которых угоду кому) загрузки ведущих осей по-над ними укладывают бремя – тяжелые металлические слитки. Стандартная вальма мешала бы класть этот груз бери платформу над задними колесами.

Значительно ЛуАЗику еще и бремя, спросите вы? Оный, кто видел, вроде Волынь тянет за снегу или скользкой грязи что-нибудь-то тяжелое нате буксире, не задаст эдакий вопрос. Часто в таких ситуациях легкая машинка рвется вначале, буксуя и «качаясь» согласно дуге слева вправо, словно пес нате привязи. Потому яко крутящего момента сверху ведущих колесах шабаш с избытком, а сцепления с грунтом четырем колесам безвыгодный хватает. Загруженные балластом задние тачка нейтрализуют эту проблему.

Мощное прицепное звено ЛуАЗ-2403 отличается с тех, которые предназначаются на стандартных внедорожников модели 969М.

В 1987-1988 гг. Луцкий автозавод выпустил серию таких тягачей для того аэропортов – есть исходняк о 164 выпущенных экземплярах. Заведомо, что как узел один такой работал в столичном аэропорту Каменные Горы (Жуляны). В середине 2010-х симпатия еще стоял получи и распишись задворках тамошнего автопарка, а по прошествии времени был порезан нате металлолом. Но никак не факт, что тягачи ЛуАЗ-2403 никак не сохранились в других регионах, все же в его молодости аэропорты функционировали в каждом областном центре.

Указание «Авто 24»

Как ни чудеса, аэродромные ЛуАЗы времена от времени любое еще всплывают так в одном, то в другом месте. В конце 1990-х их списывали изо аэропортов как этично и физически устаревшие. В некоторых случаях их выкупали рабочая сила аэродромного хозяйства в целях последующего восстановления и эксплуатации в качестве обычного семейного автомобиля. К счастью, аэродромный ЛуАЗ-2403 немного чем отличается через стандартных гражданских ЛуАЗ-969М, эдак что максимум, нежели могли новые владельцы угробить уникальные тягачи – приплюсовать ему высокую крышу надо задней частью кузова. Словом сказать, когда вы видите идеже-то заброшенную «Волынянку», можете приглядеться, не была ли симпатия когда-то желтого цвета. Внезапно это один с немногочисленных экземпляров редкой аппаратура, дожившей до наших дней – и у вам будет шанс избавить его для истории.

Полиграф:
Главный вычитчик Авто24
Учреждение – Киевский государственный заведение им. Шевченко, Западноукраинский общенациональный университет. Водительский выслуга с 1992 года, в журналистике с 1998 возраст. Протестировал более тысячи автомобилей, посетил 30 стран решетка, все крупнейшие автошоу планеты.

Известить
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.