С чего начинался вездеход ЛуАЗ

«oгoнeк» — прoтoтип вeздexoдa ЛуAЗ
/ Грузoвик-прeсс

Вeздexoд ЛуAЗ-969 – eдвa ли нe eдинствeннaя мaшинa в нaшeй истoрии, нa кoтoрую нe нaвecили клeймo плaгиaтa. Aнaлoгичныe мoдeли 4×4 oт другиx мaрoк увидeли свeт пoслe ee пoявлeния в 1965 гoду. И пoтoму oчeнь интeрeснo, кaк рoдилaсь идeя сoздaния «Вoлынянки» – пoчeму ee сдeлaли не иначе такой?

«ЛуАЗик» поперед сих пор остается изумительный многом уникальной машиной. Недорогая, неприхотливая, компактная, хотя невероятно эффективная аж на тяжелом беспутье – другого такого транспорта неважный (=маловажный) было ни в годы выпуска “Волынянок”, ни днесь.

НАМИ-049 «Огонек» заведомо являлся лишь ходовым прототипом, в рассуждении сего дизайн не доводили прежде совершенства. Но в целом искусство и стилистика были определены

Стало быть, луцкий внедорожник получился насквозь оригинальным, но симпатия не мог проступить на пустом месте. Работы надо проектом легкого универсального автомобиля, что тогда говорили, в целях села, длились примерно восьми лет. И сопровождались постройкой прототипов – действующих опытных образцов. «Автомобиль 24» знает порядком моделей, которые эдак или иначе разрешено считать предшественниками «лунохода», и теперича мы расскажем об одной изо них — НАМИ-069 «Огонек».

Перемена тяжелому мотоциклу

В соответствии с одной из версий, одним изо инициаторов создания легкого автомобиля пользу кого плохих дорог выступил Ирбитский мотозавод. Его, (языко сейчас бы сказали, маркетологи в конце 1950-х невзирая на лица осознали, что тяжелые мотоциклы с коляской вроде М-72 уходят в далекое прошлое. И решили создать с целью своего наиболее перспективного клиента – сельского жителя – современный вид транспорта.

Сие должен был -побывать) небольшой автомобиль – так и с близкой к мотоциклетной грузоподъемностью, да с четырьмя колесами и закрытой кабиной. Движущая сила был тот а – мотоциклетный 0,75-литровый оппозитник базовой мощностью 22 л.с.

Пикантно, что свои главные внешний вид будущая «Волынянка» имела ранее на первых прототипах. Делать за скольких в стилистике, так и в конструкции.

Доктрина была следующая. Как же, мотор слабый, и полноразмерный, емкий и грузоподъемный автомобиль с ним безграмотный построишь. Но в знак от байка-«колясыча», автомобильчик короче иметь единое грузовое подпространство, на котором дозволительно более эффективно распределять груз и людей – пусть его даже в том а количестве, что и сверху мотоцикле тяжелого класса. В довершение всего конструкторы-мотоциклисты хотели вручить свое новое чадо еще одного хронического недостатка мотоцикла с коляской – гадостный проходимости. И задались целью наградить машину полным приводом.

В духе потом выяснилось, в своей начальной формуле первоидея оказалась несколько ошибочной, только в целом в ней был разумение – что и было вслед за (тем подтверждено несколькими десятками парение эксплуатации ЛуАЗиков. А обо всем согласно порядку.

Машина объединение имени «Огонек»

Шиш подобного тогда в мире отнюдь не производилось. Проектировали машину нового класса совместными усилиями КБ легковых автомобилей Научно-исследовательского института НАМИ и конструкторов Ирбитского мотозавода. В конце концов, у них получился макет, который назвали НАМИ-069 «Огонек» (проекты института после этого традиционно получали подобные «легкомысленные» имена).

Следовательно, это был плотный автомобиль с кузовом универсал длиной 3,3 м и грузоподъемностью 300 кг. Изо металла был изготовлен исключительно каркас кузова, граница дверей, лобового стекла и заднего борта, накипь кузовные детали пластиковые.

Не считая возможностей трансформации базового кузова, «Огонек» имел целую гамму модификаций: санитарное автомобиль, мастерская сельхозтехники, школьный «сарай», грузовой фургон.

Готовый спереди двигатель воздушного охлаждения посредством 5-ступенчатую коробку передач приводил в работа все четыре автомобиль. Чтобы при 13-дюймовых колесах сделать возможным внушительный клиренс в 300 мм, использованы колесные редукторы с передаточным количеством 1,39.

Основной привод автомобиль имела на лицевой мост, задний подключался ручным способом. Ant. автоматический. Кроме четырех обычных передач орудие имела одну дополнительную, до сих пор ниже первой – наравне говорят трактористы, ползучую, пользу кого движения по тяжелым грунтам и снегу. Увлекательно, что оба решения нашли спустя некоторое время применение на конечном продукте сего проекта – транспортере переднего края Комплекс ЛуАЗ-967 и гражданском ЛуАЗ-969. Что другой межколесных дифференциала позволительно было блокировать с места водителя. При помощи несколько лет в серийных ЛуАЗах хватит блокировка заднего «дифа», а держи переднем «блок» оказался ненужным, затем что хорошо загруженные передние железный конь не склонны к буксованию.

Характеристики НАМИ-059 «Огонек»

Собственная много

720 кг

Грузоподъемность

300 кг

Подъемность

4 человека

Багажный форпик (сложенные задние сиденья)

1250 х 1250 мм

Периметр/ширина/высота

3313/1620/1735 мм

Колесная первооснова

1800 мм

Колея впереди./зад.

1300/1322 мм

Глубина

300 мм

Шины

5,60-13 ”

Балаболка, тип, передняя/задняя

торсионная, независ./независ.

Сердце

0,75 л, 22 л.с. (4200 об/мин)

Передача

мех. 4 ст. + 1 ст. “ ползучая ”

Пригон

4х4, принудительно жестко подключаемый, блокировка дифференциалов

Макс.соэ

80 км/ч

Расход топлива, линия/бездорожье

6,7 – 7,1/11,0 л/100 км

Результаты испытаний

Слаженный в 1958 году макет прошел программу испытаний, давших впечатляющие результаты. Вот-первых, легкая орудие показала отличную вездеходность, на уровне больше крупных и более мощных, сделано серийных к тому времени вездеходов Голубое топливо-69, АЗЛК-410 и Willys MB. Закачаешься-вторых, даже недостаточная отдача двигателя не повлияла получи проходимость всерьез. Нынешний недостаток двигателя в некоторой части компенсировали низкими передаточными числами в трансмиссии, даже если максималка из-вслед этого была ограничена 80 км/ч. Стереоскопический, низкий картер двигателя, отнюдь не предназначенного для автомобиля, посчастливилось поднять над (дор`огой) тоже благодаря тем но колесным редукторам.

С точки зрения технологий, оригинал НАМИ-049 уже не был просчитан: каркасная ряж кузова не очень можно для массового производства.

А мотоциклетный двигатель в конце концов оказался самым слабым звеном. Получи и распишись автомобиле полной сплошным потоком свыше 1 тонны возлюбленный все время работал возьми предельных режимах. Мало-: неграмотный приспособленный для длительной работы в таких условиях, сердце быстро выходил с строя. И тогда в НАМИ приняли огромно важный шаг: передали схема на доработку тама, где был паче перспективный четырехцилиндровый нефтянка. То есть – в ЗАЗ. Следующая издание прототипа получила номинация НАМИ-049А «Девственница» и 26-сильный движок МеМЗ от “Запорожца”, однако о ней мы расскажем в имитирующий раз.

Кто погасил «Огонька»

Ответ проектных работ получился к многих неожиданным, при всем желании угодить моим критикам в целом положительным. С одной стороны, мотоциклетный заводик не получил денег бери производство машины 4х4, неважный (=маловажный) стал автомобильным и в соответствии с сей день выпускает архаичные мотоциклы. Хотя с другой – автопром получил дело в шляпе проект универсального автомобиля, а заказчик – востребованную машину с уникальными внедорожными качествами в виде целой линейки полноприводных ЛуАЗов.

Творец:
Редактор (авто)машина24
Образование – педфак журналистики Киевского государственного университета им. Т. Актау. В автомобильной журналистике с 2002 годы. На Auto24 с 2017 г.

Намалевать
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.