МТ «Днeпр» к гoнoк: мoтoр нa мeтaнoлe и 4 «гoршкa»
/ omoimot
Кaк и пoлoжeнo мoщнoму прoизвoдитeлю, Киeвский мoтoзaвoд в свoe врeмя aктивнo учaствoвaл в мoтoциклeтныx сoрeвнoвaнияx. Причeм в oднoй изо кoрoлeвскиx кaтeгoрий – шoссeйнo-кoльцeвыx гoнкax. «Aвтo 24 “дeлится впeчaтлeниями ото самых интересных” болидов» КМЗ.
Казалось бы, в первую цепь тяжелым 650-кубовым «оппозитам» стоило бы отведать себя в суровых рейдах-шестидневках. Вслед за это «голосуют» неустойчивость, масса, запас прочности и нерасторопный двигатель мотоциклов МТ. Так нет же – заряженные «Днепры» выпустили получи асфальт кольцевых трасс. Строго говоря, о киевских эндуро нам в свой черед есть что уронить, но это наша сестра сделаем в следующий изредка.
Шоссейно-кольцевые гонки для мотоциклах с коляской с момента своего появления стали воплощением передовых технологий мотопроизводства.
По сей день началось еще получай первых годах существования завода – в 1947-м инженеры сделали с своего “Киянина” К1Б спортивную версию с индексом С. Одноместный 100-сапфировый мотоцикл облегчили, лишив педального привода для заднее колесо и изменив ступицы колес. Заводился сей спортбайк, как считается спортсмены, с ходу. Рычаг форсировали, “поджав” головку накануне степени сжатия 9,4 (быть штатных 5,9 единицах).
В обмен. Ant. наряду с бензина на спортивном К1Б-С использовали высокооктановый метанол. Безлюдный (=малолюдный) удивительно, что отместку) стандартных 50 км/ч “спортсмен” развивал 90 км/часок. Но, хотя эту версию и выпустили мелкий серией, это были единственно эксперименты. А реальных спортивных успехов КМЗ достиг в области настоящих скоростей.
Киевский мотозавод нашел гоночную версию (на певом месте фото) уже со своего первого детища – легкого мотоцикла К1Б «Киянин».
“Днепры” ради кольца
Видимо, далеко не всем известно, чисто мотоциклы с боковым прицепом были участниками Чемпионата решетка по шоссейно-кольцевым мотогонкам с первого годы его проведения – в 1949-м. Нынешний вид соревнований существует и вот-вот, но уже безвыгодный как один с зачетов, а как отдельная категория (с 1997 г.), пускай бы все также около эгидой FIM – Международной мотоциклетной федерации.
В среднем случилось, что киевский мотозавод вошел в эту гонку в кризисный период 1970-х годов – когда-нибудь шоссейный мотоцикл с коляской приглаженно эволюционировал в бескомпромиссный гоночный метеор, который напоминал мотоциклетка лишь количеством колес и конник посадкой водителя. Спору нет, что свой линия в большой спорт КМЗ начал изо соревнований внутрисоюзного уровня, и всего лишь потом вышел для международные гоночные трассы.
КМЗ ШК-2 (1974 г.)
Сие были годы, иным часом мотоцикл для шоссейно-кольцевых гонок с коляской сызнова действительно был мотоциклом, а никак не трехколесным автомобилем. Фаэтон была именно прицепом и ее не запрещается было отсоединить ото собственно байка. А водитель уже имел «лежачую» позу (си называемый тип насаждения ниллер), а колеса – автомобильный калибр и конструкцию.
Прямо пизда глазами пилота КМЗ ШК-2 – обтекатель с тахометром, направо на крыле – манометр масла в двигателе. Бери вилке виден бак гидропривода передних дисковых тормозов.
Подробностей об этом мотоцикле сохранилось маловато, но известно, аюшки? у него был форсированный четырехтактный ветряк МТ-10 с неродными карбюраторами (как мне кажется, Jikov), рычажная вестибюль подвеска и карданный пригон на заднее трибка.
КМЗ вошел в подсолнечная шоссейно-кольцевых гонок не хуже кого раз когда байки с колясками начали проигрывать свой привычный фигура. На фото КМЗ ШК-2 без участия обтекателя.
Что касается мотора, в таком случае можно предположить, ась? он развивал безлюдный (=малолюдный) менее 50 л. с. Притом доводка осуществлялась в первую очередность путем повышения степени сжатия и замены карбюраторов больше эффективными. Мотоцикл имел гидравлические тормоза, близ том на переднем колесе они были двухдисковые.
“Днепр–СШ500” (1977 г.)
Сие первый киевский шоссейно-окружной. Ant. прямой мотоцикл, потерявший важные признаки мотоцикла. Движущая сила покинул свое полоса в контуре рамы и переместился правее – в коляску. Сие решило принципиальную проблему мотоциклов с коляской – улучшило картина прохождения правых поворотов. Так есть теперь коллатеральный прицеп стал неотъемлемой постольку поскольку болида.
Уже в центральный сезон, когда «Борисфен – СШ500» вдобавок не избавился через детских болезней, гонщики КМЗ установили рекорды круга всех гоночных трасс, для которых стартовали.
Принципиально другим стал и движок. Он двухтактный, поелику такой принцип работы дает большую отдачу. Сердце 4-цилиндровый с водяным охлаждением и горизонтальным расположением цилиндров. Знатоки водно-моторного спорта утверждают, чисто этот двигатель умно очень похож для стосильный лодочный мотор «Ветерок» ГЛМ-4.
Гоночный Славутич–СШ500 сейчас не имел отдельной коляски: так-таки в этом году подобные конструкции появились сверху Чемпионате мира. Коалиция мотоспорта FIM не возражала.
Киевский моторчик для «Днепра – СШ500» существовал в двух исполнениях – 494 степень.см и 513 гексаэдр.см., соответственно, дюжесть была 75 л.с. и 80 л.с. Обороты, получай которых достигалась максимальная отскок, были необычно высокими – 10 000 об/мин. Бикс передач – оригинальная, в едином блоке с мотором.
«Борисфен – СШ500» (исходный номер 3) бери старте с поул-позиции одного изо чемпионатов конца 1970 – основы 1980-х.
“Днепр – СШ15” (1981 – 1985 гг.)
Поголовно этот просто неправдоподобный гоночный мотоцикл целесообразно отдельной статьи (которую «Мотор 24» уже готовит), а не вспомнить его в этом обзоре склифосовский неправильно. В начале 1980-х бери Киевском мотозаводе построили новехонький мотоцикл под четырехцилиндровый «двухтактник» ото предыдущей модели. Же и мотор был капитально доработан.
Киевский гоночный метеор «Днепр-СШ15» стал одним с самых быстрых средь отечественных мотоциклов.
Паче того, СШ15 имел собственно два поколения, которые комплектовались моторами разной степени форсирования. СШ15 оказался венцом технологий никак не только для Киевского мотозавода – в украинской столице сконструировали и построили самый быстролетный советский мотоцикл с коляской: 224 км/ч были серьезным показателем с целью середины 1980-х.
Мы:
Редактор Мотор24
Образование – журфак журналистики Киевского государственного университета им. Т. Актау. В автомобильной журналистике с 2002 лета. На Auto24 с 2017 г.